г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО ХАВЕРЛЯЙ

Несмотря на широкое международное признание, которым пользуются сегодня неомодер- нистские эксперименты голландских архитекторов (таких как ОМА, MVDRV, UN Studio и др.), Нидерландские девелоперы все чаще требуют более адаптированных к рынку» проектов, т.е. историзма, который пользуется большим успехом у рядового потребителя. Это отнюдь не противоречит внутренней политике голландского правительства, которая направлена на поддержку архитектуры в целом (через широкое распространение знаний о ней и т.п.), но которая ни в коем случае не сводится к продвижению определенного стиля или подхода. Публикуемый на следующих страницах проект группы жилых анклавов Хаверляй [Haverleij] - один из примеров современного голландского историзма, хотя его значение как градостроительной модели выходит далеко за рамки дискуссий о стиле. Среди его авторов есть убежденные сторонники постмодернизма - такие как Сьюрд Сутерс [Sjoerd Soeters], один из основателей бюро Soeters Ponec van Eldonk, который известен как апологет популистских тенденций в «агрессивной и элитарной» - по его мнению - атмосфере голландской архитектуры. Однако применение традиционной компактной градостроительной схемы, отсылающей к средневековому городу, совсем не обязательно подразумевает оформление самих зданий в историческом стиле - это подтверждает проект архитекторов из бюро Claus еп Каап, которые не принимают историзм как формально-стилистическую доктрину.

В российском контексте подобная модель застройки могла бы оказаться весьма прогрессивной, особенно в тех районах, где неконтролируемое коттеджное строительство угрожает окончательно погубить живописный природный ландшафт. Другой вопрос, насколько реалистична эта модель в сегодняшней российской ситуации практически полного исчезновения планирования, - в конце концов, такой проект можно осуществить лишь при наличии развитой системы законотворчества и контроля в области землепользования.

Генплан района Хаверляй Soeters van Eldonk Ponec architecten Paul van Beek landschappen Grontmij Nederland

Крепость Хаверляй Krier&Kohl architekten и др.

Замок Званенстеде

Адольфо Наталини [Adolfo Natalini]

Замок Фельдервауде Jo Crepain architecten

Замок Вейфенхерд Lafour еп Wijk architecten

Замок Лелинхуузе

Soeters van Eldonk Ponec architecten

Замок Беекендал Claus en Kaan Architecten


Историческая ссылка: поселок Хаар [Нааг] под Утрехтом, заложенный в начале XX века

Поселок Хаверляй расположен недалеко от города Ден Бош на юге Нидерландов.

В начале 90-х муниципальные власти города решили организовать к северо-западу от города зону отдыха с поселком на 1000 жилых единиц. Зона отдыха площадью 150 га должна была включать природоохранный парк (80 га) и поле для игры в гольф (70 га). На жилье отводилось 40 га, с учетом того, что плотность застройки составит 25 жилых единиц на гектар - традиционная плотность для поселков низкой этажности, расположенных на границе городов и состоящих из таунхаусов и двухквартирных блокированных домов с небольшими участками. Хотя район застройки оказался довольно пустынным, здесь имелись некоторые ландшафтные особенности, определившие в дальнейшем планировочное решение. В его северной части протекает река Мёзе, от которой отходит канал со шлюзами и пешеходным мостом - уже на ранней стадии проекта было решено заложить новый жилой поселок именно здесь. В южной части располагается существующая зона отдыха на берегу искусственного озера - здесь по логике следовало сконцентрировать все природно-рекреационные функции. Кроме того, анализ почвы показал, что полоска земли, идущая с северо-запада на юго- восток, наиболее благоприятна для посадки деревьев.

В соответствии с этим участок был разделен на три зоны: жилая зона, идущая вдоль канала; заросшая камышом болотистая местность на юге; и полоска леса между ними Одновременное строительство жилья и ландшафтные работы в парке заставили проектировщиков задуматься об альтернативах традиционным способам планировки жилого поселка малой этажности. В результате родился образ большой усадьбы, окруженной парком. При такой концепции общий парк становится одновременно личным садом для каждого из местных жителей: но в то же время возникает продуктивное нюансное различие между личным пространством внутри дома и общественным пространством снаружи - сценарий, который характерен для города, но редко в используется в районах загородной застройки, где обычно все сводится к нарезке земли на частные участки. Метафора замка здесь очень подошла: защищенное замкнутое здание, свободно стоящее в открытом ландшафте.


Второй этап: распространение программы на всю территорию

Вариант регулярного размещения «замков» через каждые 200 м

Сопоставление размещения «замков» с природными особенностями ландшафта

После сопоставления принято решение поместить каждый «замок» в индивидуальное ландшафтное окружение

После более тщательного исследования было решено остановиться на двух типологиях: около половины жилья было размещено в «крепости Хаверляй» - комплексе на 400 жилых единиц со сравнительно высокой плотностью. Другая половина разместилась в 9 «замках» меньшего размера. Как в крепости, так и в замках, жилье приблизительно поровну распределено между блокированными домами (гаунхаусами высотой до 4 этажей) и квартирами (в более высоких угловых «башнях» замков). Частная придомовая территория здесь не предусмотрена - по крайней мере снаружи замков В общем цокольном этаже размещаются гаражи. Концентрация жилья создала простор для ландшафтного дизайна: каждый анклав оказался в своем уникальном окружении - в лесу, в саду, в районе гольфовых полей или возле поросшей тростником низины. Разработку проектов для замков поручили разным архитекторам, каждый из которых предложил свою вариацию на общую тему.

Принятая пространственная схема не только позволила сохранить ландшафт но и оказалась более рациональной с точки зрения планирования - она позволила разделить строительство на стадии. Это, правда, не привело к ускорению процесса застройки - местный рынок довольно медленно усваивает непривычную разновидность жилья. Что естественно: в данном случае предлагается сравнительно дорогое жилье в условиях почти городской плотности и без личного участка, в то время как обычно загородные дома покупают небогатые молодые семьи с детьми, которые уезжают из города именно для того, чтобы иметь собственный сад. Тем не менее сегодня - через восемь лет после начала строительства - «крепость, и четыре «замка» уже реализованы, два «замка, достраиваются, а еще три все еще находятся на стадии разработки.

замки

1 Уверхёйзе [Oeverhuyze]

2 Хеестербург [Heesterburg]

3 Беекенда,. [Beeckendael]

4 Лелинхуузе [Lelienhuuyze]

5 Фельдервауде [Velderwoude]

6 Хольтерфесте [Holterveste]

7 Вейфенхерд [Wuyvenhaerd]

8 Далинваард [Dalienwaard]

9 Званенстеде [Zwaerenstede]

10 Крепость Хаверляй

11 Поле для игры в гольф

12 Павильон гольф-клуба

13 Лесопосадки

14 Влажные луга







Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.