г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Конкурс на проект велодрома для Олимпий ских игр в Лондоне 2012 года

Дэвид Чипперфильд [David Chipperfield] (Великобритания)

Второе место Проект «Атагге»

Одна из центральных магистралей Виго, улица Колон, будет продолжена от набережной в пространство акватории порта в виде новой платформы на воде, перпендикулярной существующему пирсу. На ней возникнет ансамбль новых построек, сосредоточенных вокруг небоскреба высотой 160 м. Его прозрачный прямоугольный объем должен служить в темное время суток своего рода маяком* для кораблей, входящих в городскую гавань. У его подножия

Наряду с Олимпийским стадионом, Центром водных видов спорта и пресс-центром Игр, велодром относится к «большой четверке» сооружений Олимпиады в Лондоне, которые будут использоваться и после 2012 года. Конкурсное задание предусматривает создание не просто комплекса для проведения соревнований по велоспорту, а целого Велопарка [VeloPark]. Ансамбль площадью 8-10 га в районе Стратфорд на востоке Лондона будет состоять из сооружений для велосипедного фристайла (ВМХ), трасс для катания на горном велосипеде и дорожек

Дэвид Чипперфильд [David Chipperfield] (Великобритания) Финалист

Основное внимание архитектора было направлено на включение велодрома в ткань города. Светлое полупрозрачное сооружение поставлено на бетонную платформу, служащую общественным пространством. Эта новая городская площадь должна привлекать посетителей, даже не интересующихся спортом. Такое решение позволяет проводить рядом с комплексом различные общественные мероприятия, а также связывает его с окружением.

Сам велодром и комплекс ВМХ должны вмещать по 6000 зрителей каждый. В конкурсе победила мастерская Майкла Хопкинса [Michael Hopkins]. Среди финалистов не было крупнейших архитектурных фирм Великобритании, что было отмечено критиками как положительный момент: в шорт-лист вошли молодые архитекторы, а также - мастерские, известные высоким художественным уровнем своих проектов.

Дэвид Морли [David Моrlеу] (Великобритания) Финалист

Главная идея проекта - включение велодрома в окружающее пространство как части пейзажного парка. Структура постройки позволяет легко изменить форму его использования после окончания Олимпиады. Благодаря новаторскому решению собственно арены, зрительские места находятся максимально близко к треку. Несущие конструкции здания и его перекрытия напоминают плетеный материал, что создает общее впечатление легкости.

Hopkins Architects (Великобритания) Победитель

Проект внешне напоминает вариацию на тему ленты Мёбиуса (что вполне соответствует функции здания, с его зацикленным треком). Мнение жюри склонилось в пользу этого варианта благодаря

FLACQ (Великобритания) Финалист

Вариант архитекторов FLACQ, как и предложение Чипперфильда, ориентирован на взаимодействие нового здания с градостроительной ситуацией вокруг него. Планировка велопарка увязывается с планировочными осями Стрэтфорда, а сам велодром выдвигается на видное место на краю парка, превращаясь, таким образом, в ключевое сооружение всей композиции. Оригинальный дизайн подсветки фасада постройки превращает его в запоминающийся символ Олимпиады.

Проект создает один из самых сильных зрительных образов из всех вариантов. представленных на конкурс. Велодром решен как белый купол, покрытый закрученным по спирали геометрическим орнаментом. Этот же мотив продолжает ландшафтный дизайн окружающего зеленого пространства. Конструкция здания основана на идее колеса и состоит из обода и спиц. продолжая тему велосипедного спорта в интерьере постройки.

Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.