г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

В Заливе обитают две категории экспатов, приехавших за своей долей богатства региона. Первые зарабатывают немного, но все же заметно больше, чем у себя на родине. Впоследствии им придется уехать. Вторые владеют ноу- хау, благодаря чему могут участвовать в спекулятивном развитии городов Залива. Они могут оставаться сколько угодно. Но экспаты обеих категорий не обладают эмоциональной привязанностью к месту, где они оказались, и планируют со временем его покинуть.

Симбиоз приезжих с местным населением может корректироваться посредством «эмиратизации» - спонсируемой государством системы квот, призванной дать жителям страны возможность тоже воспользоваться плодами глобализации рынка. Эти рекомендации весьма туманны и постоянно пересматриваются. Поэтому корпорации пока не видят смысла расставаться со своими приезжими менеджерами среднего звена.

Дубай, один из наиболее интернациональных центров в мире, руководствуется принципом «Живи и давай жить другим» (в отличие от, например, «плавильного котла» Нью-Йорка). По словам одного журналиста, «русские занимаются незаконной деятельностью, ливанцы работают клерками, индийцы и шри-ланкийцы нанимаются рабочими, саудовцы делают инвестиции, а британцы приезжают как туристы (конечно, границы между группами размыты)».

Торговля

До начала нефтяной эры города Залива стремились заманить на свои берега торговцев, как для снабжения бедуинов, так и для формирования международных торговых портов. Современная бизнес-культура Дубая выросла из полулегальной торговли золотом, перепродажи излишков индийского хлопка и соглашений о ре-экспорте с внутренними районами полуострова.

Инвестиции

После 11 сентября арабскому бизнесу пришлось переориентироваться с США на более открытые рынки. В результате примерно 200 миллиардов долларов было направлено в страны Залива.

Старый порт в Кувейте

Кувейтский торговый парусник возвращается из Африки

Кухня пакистанского ресторана в Рас-аль Хайме

Президент египетской девелоперской компании Orascom представляет в Рас-аль Хайме проект Бухта-

Корпоративный глобализм

Освобождение от налогов и постоянно облегчаемые правила приобретения собственности с каждым годом привлекают в Залив все больше людей. Беспошлинные зоны побуждают высокооплачиваемых служащих тратить свободные средства на месте - на благо местной экономики. Считается, что происхождение предопределяет способности к определенной работе, поэтому представители разных национальностей образуют своего рода кастовую систему.

Застройка прибрежной полосы будет включать в себя частные резиденции, магазины, развлекательные заведения для туристов и поле для гольфа.

Эмиратизация [Emiratization]

В Эмиратах действует своего рода обратная компенсационная дискриминация: квоты на хорошо оплачиваемую работы в обслуживании гарантируют гражданам страны адекватное присутствие на собственном рынке труда. В условиях, когда 80% жителей Эмиратов не местные, задача эмиратизации - обеспечить коренным жителям возможность пользоваться плодами развития страны.

Эмиратизация - часть более общей стратегии: Залив сдается на милость силам глобализации только для того, чтобы отыграться в следующем раунде. Глобализация стала для Залива альтернативным источником энергии: ее вызовы принимаются, сопутствующее ей зло сдерживается. Сдача Залива обернулась эквивалентом победы.

Залив-реализм [Gulf Realism]

Если задачей сошэеализма было поославление достижений исключительно с удовольствием - усвоив логику и эстетику поэзии и максимальной прихотливости. «Берег- уже не чреватая опасностью утилитарная встреча земли и моря, а прихотливая и дробная сюжетная линия. Поскольку «берег- является главным товаром Залива, такой сдвиг привел к появлению не отдельного искусственного залива или пирса, а к постоянному умножению береговой линии, растягиванию исходного ресурса до бесконечности. Извечная сцена тысячелетней борьбы со стихиями, море стало, как и пустыня, эротическим сном девелопера: свежим холстом для неограниченной эксплуатации.

Искусственные бухты [Creek]

Первоначально задуманные как небольшие выемки в береговой линии, в Дубае искусственные бухты и проливы стали определяющей чертой развития. Если насыпные острова продвигают девелопмент в море, то искусственные бухты и проливы вносят живописную идентичность в пустыню: постоянное чередование земли и воды, в котором природа или. по крайней мере, симуляция предоставляет контуры планировки.

Устойчивость развития [Sustainability]

Как в библейском апофеозе, девелоперы смогли заставить пустыню зазеленеть, превратив ее в требующую дорогостоящего ухода лужайку - и вовсе не только для гольфа. Газон стал основным покрытием, утверждающим условия города и антигорода одновременно. Этот зеленый ковер представляет собой антиэкологичную бомбу замедленного действия - 19 миллионов кв. м высаженной зелени в РАК требуют столько же воды, сколько прольется там в виде дождя за 24 миллиона лет. Этот спектакль экологической расточительности стал sine-qua-non приманкой для туристов в эпоху глобального потепления.

Дженерики [Generics]

Одной из смутных дилемм демократии является то, что она защищает авторские права: если изобретено некое благо, то какое же может быть оправдание противодействию общему пользованию им во всемирном масштабе? Однако же укоренившиеся демократии Запада сочли признание авторского права главным тестом.

рому оценивается будущий подъем других политических систем. Возможно, между архитектурой и фармакологической промышленностью есть нечто общее: изобретенные и запатентованные «лекарства- - архитектура и планировочные решения - стали слишком дорогими для распространения в глобальном масштабе, что, к негодованию изобретателей, создало нишу для «дженериков» с точно таким же

В 1964 г. британское правительство предложило шейху Абу-Даби Шахбуту построить идеальный Город Залива, укомплектованный «больницами, школами, торговыми центрами, зонами отдыха, промышленными кварталами и всеми «примочками» современного градостроения - модель просвещенности всем в пример» (Д. Холден, «Прощание с Аравией», 1966).

Шахбут отклонил это предложение. Вместо этого появился ряд прибрежных городов, породивших, в качестве особого извода глобального урбанизма, свои собственные категории и вокабуляр.

Змиратизация - часть более общей стратегии: Залив сдается на милость силам глобализации только для того, чтобы отыграться в













Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.