г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Конкурс на новый корпус библиотеки Стокгольма

В мае 2006 года городской совет Стокгольма принял решение провести открытый международный конкурс на новый корпус городской библиотеки, который бы увеличил открытые для посетителей библиотечные площади в четыре раза. Здание должно хорошо сочетаться с существующей библиотекой работы Гуннара Асплунда [Gunnar Asplund], будучи при этом открытым, светлым и обеспечивающим все современные функции, которых не хватает библиотеке сейчас. Кроме того, задание требовало обратить особенное внимание на участок и его культурную, историческую и топографическую ценность. Новая библиотека будет находиться рядом с холмом Обсерватории, и проект должен был включать предложения по организации прилегающих открытых территорий. Первый тур конкурса был открытым, на него зарегистрировалось 6000 архитекторов из 120 стран. В феврале 2007 г. жюри отобрало 6 предложений из проектов, представленных в первом туре, для дальнейшей разработки.

В мае 2007 г. были рассмотрены проекты участников второго тура. Мы публикуем проекты, получившие первый и два третьих приза (второй приз присужден не был).

Хейке Ханада [Heike Hanada], Laboratory of Art and Architecture Первый приз



Новое здание расположено на почтительном расстоянии от библиотеки Асплунда, играя роль фона для памятника архитектуры. Между старым и новым корпусом поставлен низкий входной павильон, соединяющий под землей оба корпуса. В то же время он подхватывает выраженную в здании Асплунда тектоническую тему основания с террасой на крыше, тем самым выражая преемственность старого и нового. Трава и деревья на террасе визуально продолжают зеленый склон холма Обсерватории и открывают вид на его силуэт. Легкий изгиб нового главного входа приглашает посетителей с Оденгатан.

Объем нового корпуса облицован полупрозрачным стеклом, на котором напечатан орнамент, воспроизводящий сделанную в 1942 г. Карлом Блосфельдтом [Karl Blossfeldt] фотографию засохшего листа дельфиниума. Рисунок изогнутых прожилок и стал отправной точкой для всей концепции проекта.

Paleko Arch Studija Третий приз



Проект под девизом «Разрез» предлагает концептуально сильную идею: новый корпус врезан в склон холма, создавая для здания Асплунда совершенно новый контекст. Таким образом, новая библиотека одновременно и видима и скрыта, уходя внутри холма далеко за пределы заданного участка. При этом снаружи форма кровли, отчасти засаженной растениями, воспроизводит контуры срытой части холма. Архитекторы внимательно проработали вход и площадь перед ним, превратив ее в общественную зону, допускающую многофункциональное использование.

Сосредоточив все функции публичной библиотеки во внутренней зоне корпуса, архитекторы решили проблему растянутых коммуникаций между разными отделами, но ценой размещения большой части общественных помещений под землей.


Маури Корка [Mauri Korkka] Третий приз

Концепция основана на ясном разделении здания Асплунда и нового корпуса, решенного как низкий горизонтальный пояс, охватывающий основание холма Обсерватории. Таким образом, появляется достаточно места для новых функций и одновременно создается новая связь между зданием Асплунда и парком. Кроме того, выбор места полностью освобождает для общественного использования площадь рядом со старым корпусом. Внутренние пространства нового здания сгруппированы вокруг извивающегося атриума, повторяющего форму холма Обсерватории, что является весьма эффектным, но не слишком функциональным решением. Кровля повторяет контуры существующего холма и пробита множеством световых фонарей.

Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.