г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

ТИПОЛОГИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА DENSITY

Density - исследовательский проект испанского архитектурного журнала a+t, посвященный типологии городского жилья и опубликованный в книге D-book. Организующим принципом анализа материала был выбран показатель плотности населения (density), рассчитанный по специальной формуле: гектар делится на площадь занимаемого зданием участка и умножается на количество квартир и количество жителей в доме. 64 жилых дома из разных стран распределены в книге от самой низкой плотности (39 жилищ и 39 человек на гектар) в доме для стариков на краю парка до самой высокой (657 жилищ и 1989 человек на гектар) в многоэтажном жилом комплексе. Сопоставление этих цифр с плотностью населения в районе и городе, где построен дом, со средним годовым доходом и стоимостью жилья создает контекст, на фоне которого подается сам объект. Визуальное представление дома дополняется дотошно собранными данными, касающимися состава жителей, формы собственности, дополнительных функций здания, соотношения застроенной и свободной площади участка, и т.д. Такой аналитически-статистический подход позволяет оценить причину выбора и уместность той или иной типологии и конкретного планировочного решения, в то же время придавая исследованию вид полнейшей объективности и беспристрастности. Авторы как бы ограничивают свою задачу сбором и систематизацией материала, оставляя задачу делать выводы читателю. Однако сопровождающие каждый проект «заметки редакторов» помогают понять, что отдельный жилой дом или комплекс может играть важную роль в «тонкой настройке» городской среды, сгущая или разрежая плотность населения, внося в район необходимые дополнительные функции или поставляя потребителей для уже сложившейся инфраструктуры.

Из представленной в книге панорамы современных типологий многоквартирного дома ГП выбрал шесть наиболее показательных примеров.


Кристиан де Портзампарк [Christian De Portzamparc]

Проект развивает идею ОМА, генпланировщика центра Алмере, о достижении новыми средствами свойственных средневековому городу плотности населения и разнообразия функций. Решение заключается в разведении функций по слоям: над подземными гаражами и инфраструктурой размещается коммерческо-офисная зона, а еще выше подняты сблокированные жилые дома и многоквартирная башня, между которыми расстилается идиллическая зеленая лужайка, выращенная на кровле нижнего уровня. Квартал размером 130 х 130 м, один из крупнейших в городе, рассечен на четыре секции проходами, достаточно широкими, чтобы избежать ассоциаций с крепостью. Выбор материалов также помогает предотвратить впечатление массивности и при этом подчеркивает «слоеность» комплекса. Двухэтажные коммерческие пространства полностью застеклены, а лежащий над ними жилой ландшафт объединен полосой фактурной керамической облицовки, распространяющейся с наружной стороны комплекса и на стены сблокированных домиков, образующих общий силуэт нерегулярных очертаний. В сторону лужайки дома обращены кирпичными фасадами, окрашенными в белый, желтый или темно-терракотовый цвет. Их масштаб и сбитый ритм расположения воссоздают уютную атмосферу традиционного голландского города.






Дом Морияма включает жилище хозяина и пять сдающихся внаем квартир. При традиционной компановке в один блок он казался бы слишком крупным среди окружающей застройки, состоящей изнебольших двух-трехэтажных домиков, разделенных проходами. Нишидзава (один из партнеров известного бюро SANAA) предпочел разбить дом на несколько объемов, живописно расставленных на участке. Высота объемов колеблется от одного до четырех (считая подвал) этажей, но на каждом уровне находится только одно помещение. Квартира может занимать один (А, В, С и F), два (Е) или даже четыре (D) домика. Размывание границ между частным и общим компенсирует минимальные размеры комнат, а тщательно выверенный баланс между заполненным и пустым пространством вносит воздух в плотную городскую среду.С







Жилой комплекс для пожилых людей Плотность 447 чел./га Роттердам,Нидерланды,2006


Arons en Getauff Architecten

В отличие от большинства домов для пожилых людей, этот не изолирован от окружения, а внедрен в существующую ткань города. Обилие свободных пространств в структуре комплекса (который финансируют частные фонды) тоже должно способствовать вовлечению его обитателей в жизнь окружающего мира. Здание состоит из двух четко читающихся компонентов: 17-этажной башни и примыкающего к ней 7-этажного горизонтального корпуса, поднятого на 10-метровую высоту на тонких V-образных опорах. Эти опоры «вырастают» прямо из пруда, занимающего значительную часть участка. Вместе с волнистыми контурами железобетонной конструкции такое решение придает комплексу дальневосточный колорит, поддерживаемый высаженным в парке за домом бамбуком и иллюминацией обращенных друг к другу стен корпусов, благодаря которой вечером дом кажется невесомым китайским фонариком. Крупный шаг опор (9,60 м) позволяет варьировать планы квартир, часть из которых можно будет приспособить к потребностям жителей другой возрастной группы, что сделает жизнь пожилых обитателей дома еще более полноценной.





Жилой комплекс в квартале Шинономе

Плотность 545 чел./га

Токио, Япония, 2004


Кенго Кума [Kengo Kuma]

Этот проект является частью разработанного Тойо Ито плана преобразования бывшей промзоны Шинономе, расположенной на отвоеванной у моря земле. Очень высокая плотность заселения участка сочетается здесь со стремлением приспособить пространство к новым стилям жизни.

В этом японцы следуют традиции Ле Корбюзье, который создал типологию вертикального города, интегрировавшего пространства для жизни, работы, торговли и общения соседей. В районе Шинономе в центре каждой большой структуры расположен «коммуникационный атриум», окруженный конгломератами «основных ячеек» площадью 60 м2 и «дополнительных ячеек» площадью 25 м2. Дополнительные ячейки могут использоваться как спальни, кабинеты, малые офисы или магазинчики. Соединение разнообразных функций в одном сооружении создает, по сути, трехмерную улицу. Жизненные модели современных горожан так сильно отличаются друг от друга, что традиционные планировки квартир уже в принципе не могут соответствовать их потребностям. Гибкая модель «сетевого жилища» позволяет одной семье занимать несколько ячеек по обе стороны коммуникационного атриума. Так создается структура, включающая как жилье, так и другие функции, что повышает качество жизни, оставляя при этом возможность адаптации к новым нуждам в будущем.






Жилой дом в парке Плотность 725 чел./га

Базель, Швейцария, 2004


Miller & Maranta

Это один из самых комфортабельных домов, включенных в исследование. Он стоит на краю городского парка, и его архитектурное решение (зигзагообразный план, уподобленная по цвету и фактуре древесной коре отделка) подчинено желанию по возможности затеряться среди деревьев, отражающихся в окнах и стеклянных балюстрадах лоджий. Оконные рамы окрашены в темно-коричневый цвет и при взгляде изнутри сливаются с окружающим пространством, создавая иллюзию жизни среди природы. Большинство квартир имеет по четыре спальни, вписанных в компактную планировку, и гостиную, занимающую всю ширину корпуса, что обеспечивает виды как на парк, так и на город, а также максимум дневного света. В уровне первого этажа здание прорезано двумя проходами, сквозь которые можно из парка видеть город, и наоборот.




Башни у озера Плотность 1989 чел./га

Алмере, Нидерланды, 2006


De Architecten CIE

Две башни, как и комплекс, представленный на с. 74-79, являются частью спланированного ОМА центра города Алмере. Они вносят элемент высокой плотности населения в гораздо более разреженную среду, гармонизируя ее урбанистический профиль. В этом они являются исключением в голландской традиции, которая не поощряет сооружение высоких зданий в новых городах, строящихся на намывных землях.

Идентичные башни образуют L-образную композицию на краю акватории озера Веерватер. Они являются важной визуальной доминантой: на них ориентирован путь, ведущий от железнодорожной станции к новому городскому центру Алмере и поворачивающий у их подножия к существующему торговому центру. Внутренняя структура башен включает до 20 разных типов квартир.



Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.