г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

ДИЗАЙН БЕНДЖАМИН ХУБЕРТ

100% Будущего: Объекты Бенджамина Хуберта

Анна Костинa

Бенджамин Хуберт [Benjamin Hubert] - англичанин, он молод и талантлив. В двадцать три года Хуберт получил премию Blueprint Best New Comer 100% Future’, вручаемую самому многообещающему дизайнеру на лондонской выставке 100% Design. Произошло это в прошлом году, когда мероприятие курировал Том Диксон [Тот Dixon]. За последние два года Хуберт выиграл еще шесть конкурсов, став любимцем прессы, причем не только профессиональной. Его стиль нередко определяют как complex simplicity - «сложная простота». Этот оксюморон на редкость точно характеризует творчество дизайнера, в котором проявляется тяга одновременно к минимализму и орнаменту, к простой форме и сложной технологии. Одним из излюбленных приемов Хуберта является «остранение» - знакомые предметы и образы он трактует в совершенно новом ракурсе. Зонтик у него делается вазой для фруктов, одуванчик превращается в лампу, а яйцо становится скворечником. Хуберт много работает с керамикой, находит неожиданное применение медицинским упаковочным коробкам из пенопласта, получает новые формы из растянутого полипропилена, воспроизводит восточные узоры. Ниже мы публикуем интервью с дизайнером из декабрьского номера Dpi Magazine.

Dpi Magazine Как бы вы определили свой дизайнерский стиль? Что вы хотите сказать своими работами?

Бенджамин Хуберт Простота и привлекательность для человека - вот две основных темы, лежащие в основе моей работы. Мне кажется, важно создавать предметы, воздействующие на уровне интуиции, которые в то же время просты на вид. Важно заинтриговать человека - с помощью необычного материала, рисунка, фактуры, формы или функции.

Dpi Многие ваши работы имеют форму или структуру растений. Создавая их, вы вдохновляетесь природой? Каким образом наблюдения за природой отражаются затем в ваших работах? Какая стихия, система или фактура в природе привлекает вас больше всего?

Б.Х. На мои работы влияет та среда, в которой я живу. Это не только природный, растительный мир, но и городская архитектура. Я нахожу простые репетитативные структуры очень интересными. Не удивительно, что они часто встречаются в моих работах.

Dpi Откуда вы черпаете вдохновение? Что в вашей собственной жизни вдохновляет вас больше всего?

Б.Х. Вдохновение часто приходит во время работы с новыми материалами и технологиями производства. Стоит мне взять в руки материал или начать вникать в процесс изготовления объекта, как у меня разыгрывается воображение.

Dpi Почему вы так часто работаете с керамикой? Что для вас является наиболее интересным в процессе создания керамических изделий?

Б.Х. Керамика и литье в шаблонные формы очень доступно. Я всегда моделирую проект, разрабатываю шаблон для литья на компьютере, очень точно отражающий дизайнерский замысел. Flo сам процесс литья подчас оказывается очень захватывающим, ведь уже по ходу дела нужно реагировать на искажения формы и цвета. В результате все дается методом проб и ошибок!

Dpi Какой свой светильник вы любите больше всего? И какой из них на сегодняшний день является самым популярным?

Б.Х. Серия светильников Dandilight пока самая популярная. Во-первых, это очень достойные предметы интерьера, а во-вторых, недорогие.


Серия обязана своим успехом интересному результату, получающемуся от повторения одних и тех же форм, складывающихся в яркую макроформу. Если приглядеться, она состоит из очень простых геометрических объемов.

Dpi Расскажите о концепции вазы для фруктов в форме зонтика. Что вдохновило вас на создание этого объекта?

Б.Х. Это довольно забавная вещица. Образ зонтика, как мне кажется, по-настоящему ассоциируется с функциональностью. Мне кажется, что часто в дизайне все слишком серьезно, и было бы неплохо в противовес этому иногда создавать объекты, которые вызывают улыбку.

Dpi Закончив работу, чем вы занимаетесь в свободное время?

Б.Х. Люблю ходить по галереям, в кино и на вечеринки, но все это так или иначе связано с созданием новых дизайнерских объектов.

Dpi Есть ли у вас мечта? Может быть, вы хотите попробовать что-то новое в ближайшем будущем?

Краткая биография

Родился 11 марта 1984 г. Получил диплом бакалавра искусства с отличием факультета промышленного дизайна Университета Лафборо [Loughborough University]. Начиная с сентября 2006 г. по сей день работает в крупной британской консалтинговой компании в области дизайна. По признанию Хуберта, эта работа позволяет ему, с одной стороны, расширить кругозор в таких областях как проектирование транспортных средств, оформление интерьеров, дизайн потребительских товаров, а с другой - финансировать разработку собственных изделий: светильников, керамических изделий и аксессуаров.

Участие в конкурсах. Премии и номинации

- Конкурс «Дизайн дома и сада» британского журнала Homes & Gardens. Лучший молодой дизайнер 2008 г. Номинация;

- Blueprint 100% Design 2007. Лучшая экспозиция. Номинация;

- Международный конкурс EPS за лучший дизайн объекта из пенополистирола. Гран-при;

- Конкурс «Дизайн дома и сада» британского журнала Homes & Gardens. Лучший молодой дизайнер 2007 г. Номинация;

- Британская Премия для молодых дизайнеров Corus 2006. Гран-при;

- Премия молодым дизайнерам лондонского Центра креативных производств Metropolitan Works 2006 г. Номинация;

- Премия Global Inventions 2006. Номинация;

- Конкурс на лучший дизайн свечи Mathmos 2006. Национальный финалист;

- Конкурс Everybright bookshelf hifi 2006.

- Гран-при;

- Премия LATI Loughborough за инновационный дизайн 2006 г. Гран-при;

- Конкурс RSA Design Directions 2006. Номинация;

- Премия на выставке Travelling 2005;

- Премия Audi «Молодой дизайнер-2002». Национальный финалист.

Б.Х. В этом году я планирую запустить в производство новую серию объектов, в том числе и крупную мебель. Также меня ждет работа с целым рядом международных компаний для промышленного производства изделий, которые я показывал на выставке 100% Design 2007.

1. Candy lamps «Светофор» из целлофановых ламп: красный, желтый и зеленый

Настенная или напольная Candy lamp - один из последних проектов Хуберта. Она напоминает яркого, светящегося, но не опасного ската. Своеобразие этого предмета заключается в том, что, выглядя «по-дорогому» (сам дизайнер сравнивает Candy lamp с драгоценностью), он сделан из дешевого и недолговечного упаковочного материала. Неожиданное применение целлофана в качестве оболочки для Candy lamp выгодно подчеркивает структуру лампы. Струящиеся изнутри лучи заставляют присмотреться к плотной, сотканной из множества спрессованных шариков поверхности, выставляя материал буквально в новом свете. Лампы выпускаются трех цветов: красного, желтого и зеленого.


2. Dandilight два варианта ламп «из одуванчиков» - люстра и торшер


Dandilight - любимое творение Хуберта, именно ему он пророчит самую долгую жизнь. На данный момент это также самый коммерчески успешный проект молодого дизайнера. Прообразом лампы стали тянутые линии городского ландшафта и не обремененная зеленью геометрия урбанистки. Образ получился немного абстрактный, близкий к архитектурой форме и, одновременно, к образу одуванчика. Мягкие, органичные линии Dandilight навевают параллель со знаменитой лампой «артишок» классика датского дизайна Арне Якобсена (см. Ш6). Шлифованные пластины алюминия при помощи особо прочной смолы крепятся к сердцевине, образуя как бы застывший взрыв. Dandilight производится в двух вариантах: потолочном и напольном.

3. Decorative drawing pins.

Декоративные кнопки заимствует у восточных мастеров


Декоративные кнопки поступят в производство летом этого года. Предмет прост: металлическая палочка с пластмассовой узорной шляпкой. Декоративность шляпки изменяет кнопку до неузнаваемости, она получает едва ли не мусульманский акцент. «Да, возможно, я позаимствовал этот рисунок у восточных художников, - признается дизайнер. - Совсем не обязательно постоянно воспроизводить национальный, британский стиль. Мне нравится смешивать».

Простая кнопка, мелочь, на которую в обиходе редко обращаешь внимание, стала, благодаря фантазии Хуберта, настоящим предметом дизайна.

4. Foam twist floor Вращающаяся лампа из пенопластовых коробок, пенопласта, каждая из которых вращается вокруг своей оси

Облик напольного светильника Foam twist floor весьма и весьма элегантен. Сложно догадаться о том, что состоит он из множества нанизанных друг на друга медицинских пенопластовых коробок, используемых для упаковки медикаментов. Каждая из секций не закреплена и может вращаться вокруг своей оси, изменяя таким образом форму лампы. Светильник излучает мягкий струящийся свет, подчеркивающий полупрозрачную структуру пенопласта.


5. Impression crockery Фаянсовые тарелка и ложка

Керамические глубокие тарелки подойдут и для супа, и для лапши, и для салата. Глубокие углубления, предусмотренные в квадратном окаймлении тарелок, позволяют фиксировать ложку, не рискуя тем самым запачкать скатерть. Комплект impression crockery прекрасно подойдет любителям перекусить подальше от обеденного стола. Прием пищи на ходу становится устойчивой тенденцией. Помимо удобства, набор позволяет почувствовать тактильные ощущения, вызываемые от контакта с классической глиняной посудой. Эта традиционная, сделанная вручную керамика выгодно отличается от серийной продукции.


6. Juxtaposition clocks Часы «Соприкосновение»


Керамические настенные часы с классическими стрелками не обременены навязчивыми цифрами и подойдут для любителей определять время «на глазок». В объекте найдено неожиданное и верное сочетание материалов: керамики и металла. По словам Хуберта, сейчас в Англии осталось совсем немного фабрик, выпускающих традиционную керамику. Поддержание традиции всегда заслуживает уважения, но далеко не все здесь ручная работа: стрелки изготовляются при помощи лазера.

7. HUG plant pot «Обнимающий» цветочный горшок


Набор цветочных горшков HUG стал победителем дизайнерского конкурса EPS, для участия в котором принимались проекты, сделанные из растянутого полистилена. Хуберт обратил внимание на важную особенность этого материала - его способность сохранять тепло, которая общеизвестна, но, как ни странно, редко используется. Кроме того, дизайнер задействовал необходимые в данном случае изолирующие свойства полистилена. Повышенная температура земли в таком горшке способствует быстрому росту растения. Название HUG (обнимать, радоваться, выражать благосклонность - англ.) определило «литературную» составляющую предмета: изображение забавной мордочки с рельефом обнимающих рук.

8. Polynest Скворечник из растянутого полипропилена

Polynest - еще один предмет из растянутого полипропилена, использующий теплоизоляционные характеристики этого материала. Эргономичная форма скворечника далека от классической, однако пользуется популярностью у пернатых «пользователей». Продумана даже возможность посидеть на жердочке. Птичий домик снабжен специальной палочкой, столь необходимой для пения на открытом воздухе. Любопытно, что в свое время удивительно похожее решение было предложено российским архитектором и дизайнером Филиппом Пищиком в рамках акции по размещению авторских скворечников «Город птиц» на территории Пансионата Клязьминского водохранилища, организованной А.Бродским и А.Ежковым в 2001 году.


9. Umbrella bowls Ваза для фруктов «Зонтик»


Керамическая ваза для фруктов в форме перевернутого зонтика на первый взгляд выглядит едва ли не дизайнерским приколом. В действительности же она оказывается весьма функциональной и полезной в хозяйстве вещью. Кроме вместительной, с ажурной вязью, емкости для фруктов, свое назначение имеет и ножка от «зонтика»: она может быть использована в качестве «бананового дерева» - на нее легко подвешивается связка бананов.

Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.