г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Husos Здание фирмы Taller Croquis Кали, Колумбия 2007-2008

Архитекторы поставили перед собой двоякую задачу. С одной стороны, новое здание призвано сделаться визитной карточкой фирмы, моделью для ее филиалов, а с другой - служить не только частным интересам, но и быть полезным городу. Бюро HUSOS разрабатывает постройку, которая в перспективе могла бы стать катализатором общественных инициатив по восстановлению и сохранению биологического многообразия среды.

Кали - столица департамента Валье-дель-Каука, который отличается особым богатством фауны и флоры. Здесь насчитывается больше видов бабочек, чем где-либо на планете. Бабочки являются чутким индикатором состояния экосистемы. Уменьшение их популяции, отмечаемое в настоящее время в Кали, свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации в этом крупном колумбийском городе.

Вернуть бабочек в центр Кали и призвана публикуемая новостройка. Совместно с биологом Франциско Амаро [Francisco Amaro] архитекторы подбирают особое сочетание цветов, которые высаживаются в расставленные на балконах кадки и вьются по зарешеченным фасадам. Комбинируются растения двух типов: те, листву которых поедают гусеницы (так называемые растения-хозяева, host plants), и те, нектаром которых питаются взрослые бабочки, - нектароносные растения (nectar plants). Ухаживать за цветами можно и с балконов, и с мобильного трапа, перемещающегося по рельсе, прикрепленной к перекрытию верхнего этажа. Орошение осуществляется с помощью системы труб, опоясывающей здание. Дождевая вода собирается в баки, расположенные на крыше и на балконе бокового фасада. Подобранный для 40 видов бабочек «рацион» дополняется растениями в оригинальных кашпо, пузырящихся настенах внутреннего двора.

Пестрый ковер цветов, покрывающий стены, обеспечивает одновременно и знаковость, и общественную полезность дома. Вдумчиво решено и его функциональное устройство. Металлический каркас здания будет заполняться постепенно. Пока введены в действие лишь два этажа из четырех. Проект подразумевает не только дальнейшее наращивание площадей, но и гибкое варьирование функций в зависимости от темпов развития компании и колебаний делового климата.

Объект был представлен на выставке экспериментальной архитектуры в павильоне Италии на XI Венецианской биеннале, а недавно был номинирован на премию компании Zumtobel за устойчивое и гуманное строительство. Обладателя награды, вручаемой знаменитым австрийским производителем светильников совместно с берлинской галереей «Аэдес» [Aedes], объявят на церемонии, которая пройдет в Брегенце в сентябре ЭТОГО ГОДа. Фото Хавьер Гарсиа [Javier Garcia] и Мануэль Салинас [Manuel Salinas]










Зеленые фасады трех домов, которые опубликованы выше, с одной стороны, придают архитектуре оригинальный и запоминающийся облик, с другой - позволяют внести лепту в оздоровление атмосферы города, повышение его биологического разнообразия, утилизацию сточных вод. Однако все эти решения уникальны. Растиражирована может быть, возможно, лишь постройка HUSOS. Но есть человек, который создал типовые зеленые фасады. Его имя Патрик Блан [Patrick Blanc]. Он француз, ландшафтный архитектор и увлеченный исследователь тропической флоры. В начале 1990-х гг. Блан изобрел особый метод озеленения вертикальных плоскостей, названный им Растительной стеной (Mur Vegetal). За 20 лет этот метод завоевал мировую популярность и распространился едва ли не на все континенты. Работы Блана можно встретить в Индии и ОАЭ, в Австралии и на Канарах, в Китае и США, в Бразилии и Таиланде. Среди клиентов и партнеров садовода такие известные архитекторы, как Жан Нувель, SANAA, Жак Херцог и Пьер де Мерон, такие бренды, как Trussardi, Kenzo, Jean-Paul Gaultier, Van Cleef & Arpels, такие институции, как Европарламент, французский МИД, Fondation Cartier и проч.

Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.