г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Конкурс на проект музея Мунка-Стенерсена в Осло

Норвежская столица активно занимается преображением фьорда Бьорвик, находящегося примерно посередине береговой линии города. На месте грузового порта создается жилой район и новый культурный центр, первой реализацией которого стал спроектированный бюро Snohetta Оперный театр (см. с. 23-42). Вскоре после открытия театра весной 2008 года были объявлены конкурсы еще на два важных общественных учреждения в этом районе: музей Мунка- Стенерсена и библиотеку Дайхмана. В обоих случаях участники должны были увязать проектные предложения с Оперой и спланировать прилегающую территорию, внося свой вклад в формирующуюся структуру района. Программа конкурса на музей Мунка- Стенерсена предусматривала также выбор конкретной площадки, которая обладала бы наибольшим потенциалом как для развития системы прибрежных общественных пространств, так и для дальнейшей коммерческой застройки. 27 марта 2009 года жюри вынесло вердикт. Помимо победившего проекта, который принят к реализации, были отмечены еще два, авторы которых выдвинули наиболее интересные идеи.

Победитель

Herreros Arquitectos (Испания)

Хуан Эррерос предлагает расположить музей на оконечности косы, которая отделена от полуострова, где стоит Оперный театр, впадающей в море рекой Акерселва. Таким образом, район получает выраженный центр, возникает возможность образовать вокруг двух культурных учреждений общую прогулочную зону. Распластанной по горизонтали и

облицованной камнем Опере отвечает выраженная вертикальность и полупрозрачная фактура нового здания. Благодаря своей высоте и стеклянным стенам музей станет превосходной видовой площадкой, а с наступлением темноты будет восприниматься с моря как маяк. Легкий наклон в сторону примечательного соседа центрирует общую композицию. Проект предусматривает и коммерческую составляющую: за музеем к берегу тянется шлейф жилых зданий, решенных в виде выглядывающих друг из-за друга прямоугольных пластин.

2-й приз

Christ Cantenbein Architects/

Lie 0yen Arkitekter (Швейцария/Норвегия)

Место для музея выбрано практически то же, что и в победившем проекте. Вытянутый прямоугольник основного корпуса поднят на сваи и перекрыт системой шедовых фонарей, благодаря которым все выставочные помещения обеспечены естественным светом, а крыша приобретает выразительные зубчатые очертания. Сильной стороной проекта является его ландшафтное решение. Музей стоит на искусственной бетонной платформе, которая, перекидываясь через русло реки, соединяется с выброшенным в море «языком» парка, а затем и с полуостровом, на котором стоит Опера.

Проект под девизом «Инь-Ян» исходит из того, что появление новой архитектурной достопримечательности рядом с запоминающимся зданием Оперы ослабит эффект целого. Американские архитекторы относят площадку музея на край фьорда и, вместо того чтобы проектировать яркую форму, концентрируются на инновационном функциональном устройстве здания. Чтобы обеспечить максимально гибкое использование выставочных залов, вся инфраструктура обслуживания посетителей, традиционно сосредоточенная вокруг вестибюля, распределена по периметру низкого квадратного здания. Это позволяет устроить независимые входы в разные экспозиционные пространства, которые могут использоваться как все вместе, так и по отдельности.

Проекты некоторых других участников конкурса

Diller Scofido + Renfro (США) 1 Foreign Office Architects (Испания/Англия) 2 Zaha Hadid Architects (Англия) з Ghillardi Helsten (Норвегия) 4 Kengo Kuma Associates (Япония)/ nlstudio (HTannfl)/HKPArchitekten (Германия) 5




Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.