г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Растительные стены: от природы к городу.

Научный и художественный подход

Сокращенная версия статьи Патрика Блана «Растительные стены: биологинеско разнообразие города», вышедшей в 2000 г. во французском журнале Archi Сгёё. Перевод Алексея Муратова.- Прим. ред.

Земля-кормилица - не миф ли это? На самом деле растения не «поедают» землю. Они пускают в нее корни; земля обеспечивает им устойчивость, более- менее полноценный запас влаги и минералов. Впрочем, все минеральные составляющие пищи растений перемещаются и всасываются корнями вместе с водой. Другие важные элементы, необходимые для жизни растений (сахар, протеины и проч.), вырабатываются листьями опять же из воды, а также из углекислого газа, который под воздействием света порождает процесс фотосинтеза.

Растения штурмуют вертикали

В тех местах, где вода доступна в течение всего года - например, в наших невысоких горах или в тропических лесах, - зелень захватывает практически все поверхности, в том числе стволы деревьев и скалы. Скалы в этих широтах покрыты слоем перегноя толщиной всего несколько миллиметров, который, как правило, удерживается мхом. В этом искусственном, но чрезвычайно богатом питательными элементами субстрате способны укорениться растения, составляющие добрую часть всей мировой флоры. Так, в Малайзии из 8 тыс. известных видов растений 2,5 произрастают вне почвы - на скалах, склонах и стволах.

И в умеренном климате многие растения захватывают открытые поверхности: утесы, кромки пещер и водопадов, скалы. Именно на кручах растет большинство видов барабарисов, спирей или кизильников, чьи дугообразные ветви выдают тот факт, что изначально естественной средой для этих растений были наклонные, а не горизонтальные поверхности, каковыми являются сады, где их сейчас, как правило, разводят.

Растения пускают корни в очень тонких основаниях - на скальных породах или в трещинах - главное, чтобы была вода. И если мы посмотрим, где на постройках человека возникает зелень, то заметим, что это происходит именно в щелях между камнями или блоками бетона.

Стены и растения: прочный брак архитектуры и природы

При неконтролируемом захвате зданий зеленью корни проникают в трещины, которые в результате роста растений увеличиваются - ответственность за постепенное выкрашивание связующего раствора и распадение здания на блоки падает на зелень. Это явление можно было бы назвать синдромом развалин Ангкора. Следовательно, располагать зелень прямо на фасадах домов неразумно. Зато если обеспечить растениям регулярное снабжение водой, они смогут пустить корни на поверхности, аналогичной мшистым скалам, не проникая внутрь «породы».



Исходя из этих соображений и была разработана концепция Растительной стены. Она призвана защищать здания, обеспечивая при этом нормальное состояние зеленого покрова при минимальном уходе в течение не менее 30 лет. Принцип заключается в том, что долговременный рост обеспечивается насаждениям, растущим на поверхности, а не в емкостях, как то происходит при других способах озеленения фасадов. Новая технология помогает решить проблему чрезмерного веса почвенного слоя, позволяя строить сколь угодно высокие Растительные стены.

Естественно, Растительные стены могут применяться и в интерьерах при условии установки дополнительного освещения: в музеях и других общественных постройках, в паркингах, шоппинг-моллах и на вокзалах.

Выбор растений обусловлен, конечно, в первую очередь климатическими характеристиками места.

«Пирог» стены состоит из трех тонких слоев: металлического обрамления, листа вспученного ПВХ и геотекстиля. Растительная стена отделена от основного фасада. Она может быть либо самонесущей, либо связанной с телом здания стальной подконструкцией. Благодаря этому между зданием и стеной образуется воздушная подушка, служащая эффективной термоизоляцией. Эта подушка защищает фасады от загрязнения и осадков, одновременно препятствуя контакту корней с поверхностью капитальной стены. В металлическое обрамление вставляется лист вспученного ПВХ толщиной 10 см, обеспечивающий водонепроницаемость конструкции, а также плотность и единородность засаживаемой поверхности. Геотекстиль представляет собой волокнистое покрытие толщиной 3 мм, изготовленное из нейлона, которое посредством степлера закрепляется к основе из ПВХ. Именно в этот гнилостойкий «войлок», обладающий высокой капиллярностью и гигроскопичностью, растения пускают корни. Зелень может высаживаться по всей высоте стены в виде семян, черенков или взрослых растений со средней плотностью порядка тридцати саженцев на квадратный метр. Полив осуществляется при помощи трубы с равномерно размещенными отверстиями, которая находится наверху Растительной стены. Через автоматически открывающиеся и закрывающиеся электроклапаны подается не только вода, но и слабоконцентрированный питающий раствор. Простота системы обусловливает ее долговременность. Система требует лишь минимального ухода - большинство сорняков не способно пустить корни на вертикальных поверхностях.

В отличие от других вертикальных систем - насаждений в цветочных горшках и других емкостях, сеток с различными субстратами и проч., - вес Растительной стены, включая конструкцию и зелень, невысок и составляет не более 30 кг на кв. м. К тому же, Растительной стеной можно обернуть всю капитальную конструкцию независимо от ее протяженности и высоты.

Растительные стены поверх бетона: прибежище для разных видов животных и растений

Метод Растительной стены построен на знании ботаники - на знании растений и их нужд. Гармоничное взаимное расположение насаждений позволяет создать живые среды, очень похожие на естественные, несмотря на то что при строительстве стен применяются материалы исключительно индустриального производства.

Тут надо иметь в виду, что мягкий климат Парижа позволяет выпускать эскалаторы метрополитена прямо на улицу без устройства буферного пространства вестибюля. Благодаря этому эффект от живой картины усиливается двукратно: во-первых, в силу ее восприятия в динамике при движении снизу вверх и, во-вторых, по контрасту с узким створом эскалатора из хромированного металла. - Прим. ред.

Бетон, металл или пластик обладают сходными физическими свойствами со скалами, на которых естественным образом произрастает зелень. Безжизненность пустых стен, которыми переполнен каждый город, может смениться буйством разнообразной растительности. Жители получат возможность непосредственно приобщаться к флоре с помощью живых картин, которые будут открываться, к примеру, при выходе из метре. Горожане перестанут выискивать природу в публичных парках и садах.

Растительная стена создает изолирующий воздушный слой между зданием и внешней средой. Благодаря этой «подушке» затраты энергии на кондиционирование летом и отопление зимой сокращаются. Как продемонстрировали многочисленные исследования, растительность в городе способствует очищению атмосферы от углекислого газа и других токсичных элементов. Это происходит благодаря и фотосинтезу, и поглощению корневой системой вредных веществ, если та находится в воздухоемкой среде. Заметим, что субстрат Растительной стены, в котором фиксируются корни растений, априори насыщен воздухом максимально. Помимо этого в волокнах геотекстиля складывается своя микрофлора, заводятся микроорганизмы, которые делают легкий и тонкий материал чрезвычайно эффективным в плане очистки загрязненной окружающей среды.

Геотекстиль работает как огромный фильтр; питательные частицы механически захватываются волокнами, затем разлагаются и минерализуются с помощью микроорганизмов и в конце концов поглощаются корнями растений. Многообразие флоры Растительной стены гарантирует наилучшую абсорбцию самых различных элементов. Поэтому Растительная стена является оптимальным вертикальным полем фильтрации, что особенно существенно в городах и поселках, где горизонтальные поверхности отданы под различные виды человеческой деятельности.

Расположенные на отвесной поверхности Растительной стены в соответствии с экологическими и художественными принципами растения открывают взору свои корни, стебли, листья, цветы и плоды, представая перед зрителем во всей своей естественной целостности и наготе. Более чем 20-летний опыт доказывает долговечность подобных конструкций, а также жизнеспособность вертикальной флоры, которая, формируя естественную биосистему, может жить и размножаться даже в экологически неблагополучных местах. Растения вступают в диалог с человеком - подобно картинам, они занимают вертикальные поверхности, не посягая на городской партер, который остается свободным для жизни и перемещений людей.




Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.