г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Triptyque Вилла HARMONIA Сан-Паулу, Бразилия 2007-2008

Подобно живому организму, здание дышит, потеет и меняет облик. Его тонкие стены сделаны из «органического бетона» (organic concrete) - такого материала, где живая материя смешивается с неживой: в поры искусственного камня активно вторгается зелень. Здесь она чувствует себя хорошо даже во время засухи - бетон долго удерживает влагу. Большинство из растений, высаженных архитекторами на фасаде, являются распространенными в тропическом и экваториальном климате эпифитами.

Они способны переносить значительные колебания влажности и температур. Растения подбирались по принципу взаимной дополнительности. Одни виды создают тень, другие ползут по фасаду, собирая влагу, оседающую на стены после дождя или спринклерного полива. К солнцу тянутся аспарагусы, подорожниковые, каллизии, орхидные. В тени остаются некоторые виды бальзаминовых, овсовых, крапивных, кактусовых. Птицы и насекомые способствуют перекрестному опылению растений.

Для того чтобы здание зеленело в течение года, его опутывают пластиковые трубы системы спринклерного орошения. Работа системы построена по принципу «высокое давление/слабый поток», что дает существенную экономию воды. Когда работают спринклеры, в воздухе появляется водная пыль, делающая архитектуру здания легкой и эфемерной как видение. Работа системы регулируется электронным контроллером, программирующим время и интенсивность орошения; датчик осадков отключает полив во время дождя.

Рачительностью в отношении использования воды пронизано все устройство этого дома. Ежегодно в Сан-Паулу выпадает 1,3 тыс. мм осадков. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить добрую часть потребности в непитьевой воде. Впрочем, есть одна проблема. 60% осадков выпадают в период с декабря по март-остальные восемь месяцев царит засуха. Каким образом хранить воду, не вкладывая крупных сумм в техническое оснащение?

Архитекторы Triptyque решают эту задачу с помощью устройства зеленой крыши: поверх бетонной плиты они насыпают почву и высаживают растения. Величина водо- поглощения поверхности в естественной среде стремится к 50%. Таков же и коэффициент зеленой крыши. (Заметим, что черепица абсорбирует лишь 15% влаги, а асфальт и того меньше - 5%.) Зеленая крыша позволяет решить сразу несколько проблем. Она не только служит эффективной шумозащитой и теплоизоляцией, но также функционирует в качестве фильтра первичной водоочистки. Помимо этого она способствует минимизации объема сточных вод, в сезон дождей буквально затопляющих город.

Излишки воды, которые не способна поглотить крыша, собираются в трех резервуарах в подвале, чей объем рассчитан на период интенсивных ливней. В дальнейшем эта вода используется для санитарных и технических нужд. Часть воды возвращается в почву для поддержания естественного гидрогеологического баланса территории.











Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.