г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Большое пари: Как построить метрополию XXI века?

Наш журнал начинает серию публикаций, посвященных проекту «Большого Парижа», или «Большого пари» - Grand Pari(s). К сожалению, ограниченные размеры ni не позволяют это сделать в один прием. Работы всех 10 команд под одной обложкой никак не умещаются. Чтобы показать все с достаточной, но вовсе не избыточной степенью подробности, нам придется печатать работы в три приема - в этом и двух следующих выпусках ni. Определяя порядок публикации, мы придерживаемся номеров, присвоенных участникам проекта его организаторами. В первую партию, таким образом, попадают команды Ричарда Роджерса, Ива Льона (Groupe Descartes) и Джамеля Клуша (IAUC). В следующих номерах наших читателей ждут работы Кристиана де Портзампарка, Жана Нувеля, MVRDV и др.

Париж принято считать едва ли не эталоном крупного города, комфортного для жизни, приятного для глаза и дающего питательную пищу не только для желудка, но и для ума. Сколько ему посвящено разных историй, сколько на его тему сделано разных проектов, сколько выдвинуто новаторских идей! Музеефикация Парижу вредна. Утратив в «нулевые» волю к активному развитию, эдакое сверх-Я, придающее «поведенческой модели» мегаполиса обусловенность более выского порядка, нежели узко прагматическая или «тактическая», Париж постепенно превратился в «полированную карикатуру» (Рем Колхаас), а его пригороды - в выселки, куда стекаются разного рода маргиналы.

Агломерация стала раскалываться. В ней начали зреть социальные конфликты. Она сделалсь менее конкурентоспособной в гонке «мировых городов». К середине 2000-х симптомы этой деградации стали проявляться все более явно. Париж проиграл Лондону борьбу за проведение Олимпиады-2012. Парижские банльё захлестнули бунты, подавленные лишь ценой введения чрезвычайного положения, установления комендантского часа, стягивания в «мятежные» районы сотен полицейских и спецназовцев.

В усмирении волнений активную роль сыграл Николя Саркози - министр внутренних дел тогда, в 2005-м. Не эти ли события привели его к убеждению, что в Париже надо многое поменять? В мае 2007 г. Саркози избрали президентом Франции, а уже в сентябре, во время открытия Музея архитектуры и наследия в парижском дворце де Шайо, он объявил о намерении инициировать проект комплексного развития Большого Парижа. Первым шагом в этом направлении стала «консультация» международного масштаба. Не обычный конкурс проектов, как пояснял Саркози, а серия междисциплинарных исследований, дающая возможность рассмотреть вопрос развития стереоскопически: с точки зрения не только урбанистики и архитектуры, но также географии, социологии, экологии, экономики, поэтики и «даже философии»!, в отличие от конкурса «консультация» не знает победителей - равноценны и важны все выдвинутые идеи. Речь идет не о состязании, а о подлинно коллективной творческой работе, в ходе которой контакты и диалог между разными участниками не просто желательны, но и чрезвычайно важны.

Порядок «консультации»

Проведение «консультации» было доверено Министерству культуры Франции. Этим шагом руководство республики подчеркивало, что вопрос развития современных метрополий в первую очередь относится к сфере культуры. Под эгидой министерства был создан Исполнительный комитет проекта [le Comite de pilotage], в который вошли представители государства, региона Иль-де-Франс и Парижа. 5 марта 2008 г. было объявлено о начале приема заявок от желающих участововать в международной «консультации». Оговаривались два условия: во-первых, заявки могли подавать лишь мультидисциплинарные команды, под началом урбаниста или архитектора объединяющие экономистов, социологов, ландшафтных архитекторов и проч., и, во-вторых, за качество и взаимную дополнительность работ отвечал специально созданный ученый совет, который возглавил известный французский архитектор Поль Шеметов.

Работа участников «консультации» подразделялась на две части. Сначала надо было «построить» Посткиотскую метрополию XXI в. То есть рассказать и показать, как должны жить города, чтобы в перспективе соответствовать требованиям Киотского протокола и других межгосударственных соглашений, направленных на обеспечение экоустойчивости планеты. Вторая «стройка» носила более конкретный характер и заключалась в проведении «стратегической диагностики» Большого Парижа. С одной стороны, она была призвана ответить на вопрос, какую территорию следует считать Большим Парижем, с другой - содержать конкретные предложения по обеспечению пространственной, социальной и функциональной цельности этой территории, созданию предпосылок для ее эффективного и демократичного развития.

В мае 2008 г., после изучения всех заявок, было отобрано 10 команд: шесть французских - Ива Льона, Джамеля Клуша, Кристиана де Портзампарка, Антуана Грумбаха, Жана Нувеля и Ролана Кастро, а также четыре иностранных - Ричарда Роджерса (Великобритания), Бернардо Секки и Паолы Вигано (Studio 09, Италия), Финна Гайпеля и Джулии Анди (LIN, Германия) и MVDRV (Нидерланды). 4 июня команды принял Саркози, а 13 октября состоялся семинар с участием представителей проектировщиков, ученого совета и Исполнительного комитета.

Во время второго такого семинара (11 декабря 2008 г.) участники представили окончательные результаты своих работ по теме «Посткиотской метрополии» и первые наброски «стратегической диагностики». Финальное обсуждение решений состоялось в ходе последнего, третьего семинара 12 марта 2009 г. Каждая команда подготовила две цветные брошюры объемом 120-150 листов формата А4, а также визуализации будущего пространственного развития метрополии. Все сданные материалы были проанализированы в ходе встреч членов Исполнительного комитета и Ученого совета, свое обобщение выдвинутых предложений подготовила Парижская мастерская урбанизма [IAtelier parisien durbanisme, APUR].

Что дальше?

В мае 2010 г. по инициативе Николя Саркози была создана Международная мастерская Большого Парижа [IAtelier international du Grand Paris]. Ее возглавил Бертран Лемуан, директор Высшей архитектурной школы в Ла-Виллет. Мастерская, которой на первое время выделен бюджет в €3 млн, объединит архитекторов, урбанистов, чиновников, инженеров, экспертов. Члены 10 команд, задействованных в рамках «консультации», войдут в научный совет Мастерской. Первой ее задачей станет провозглашение Хартии Большого Парижа, постулирующей этические основания и цели развития парижской метрополии. Руководствуясь положениями Хартии, будет разработана схема территориального развития, на основе которой будут воплощаться самые разнообразные проекты. Чтобы все эти проекты соответствовали духу Хартии и были взаимосвязны, планируется также разработать «Паспорт Большого Парижа» [le Label Grand Paris], содержащий конкретные критерии для проектных и строительных инициатив.

Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.