г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Poggenpohl - знать, что важнее

Инновации, указывающие направления развития с 1892 года

В своей 118-летней истории фирма Poggenpohl прошла путь от столярной мастерской с торговлей мебелью до одной из самых известных в мире кухонных марок. Сегодня предприятие экспортирует свою продукцию в более чем 70 стран. У фирмы 570 сотрудников по всему миру, в том числе 400 в Германии. Все изделия производятся в г. Херфорд (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) на производственной площади в 54 ООО кв. м. Марка приобрела всемирную известность благодаря своему качеству, эксклюзивности и инновационным разработкам.

Когда Фридемир Поггенполь (1859-1924) в 1892 году создавал свое предприятие в г. Билефельд, его девизом было:

«Мы хотим сделать кухню лучше». До сегодняшнего дня старейшая мебельная фирма работает на основе этого принципа, а инновации стали традицией Poggenpohl.

В 1897 году предприятие переехало в Херфорд. Последующие годы были ознаменованы многочисленными новаторскими разработками фирмы Poggenpohl в области дизайна кухни:

• В 1928 году Poggenpohl представил реформированную кухню, учитывающую технические достижения своего времени и состоящую из соединенных между собой шкафов, отдельного шкафа для обуви, а также мойки, стола и стула. Оригинальная поверхность реформированной кухни получила широкую известность за пределами Германии под наименованием «Zehner-Schleiflack» (десятислойный шлифовальный лак).

• В феврале 1950 года Poggenpohl представил первую серийную секционную кухонную мебель «form 1000». Спустя двенадцать лет фирма начала выпускать «form 2000» - первую в мире встроенную кухню, которая стала ориентиром для новых поколений кухонной мебели.

• В 1968 году Poggenpohl внедрил на рынке первый кухонный гарнитур из массивной древесины, задав тренд на деревянную кухонную мебель.

• В 1970 году в сотрудничестве с Луиджи Колани и Институтом экологической физиологии возник «experiment 70», футуристический эскиз сферической кухни.

• В восьмидесятые и девяностые годы прошлого столетия Poggenpohl продолжил инновационные разработки, расставляя новые акценты в дизайне кухни: в 1982-м на рынке появилась нишевая программа, предназначенная для оптимального использования пространства между верхними и нижними шкафами. В 1995 году крупнокорпусная система фирмы Poggenpohl ознаменовала новую веху в области эргономики.

• В новое тысячелетие Poggenpohl стартовал со своим новым достижением в области дизайна: «невесомая» кухня, подчеркивала горизонталь. В 2001 году был награжден премией Good Design Award Музея архитектуры и дизайна «Атенеум» в Чикаго.

• На Миланском салоне мебели в 2004 г. Poggenpohl представил концепцию кухни, в которой та становится центром жилища. Утопичное прежде представление об интеграции дизайна, архитектуры, технологии и новых средств коммуникации, наподобие того, которое Колани разработал для фирмы Poggenpohl в 1970 году, превратилось в реальность стала воплощением давней мечты фирмы, которая тем самым вписала еще одну страницу в историю мебельной промышленности.

• В 2005 году на Мебельной ярмарке в Кёльне была показана кухня PlusModo, дизайн которой создан испанцем Хосе Пенса. Оригинальное сочетание открытых и закрытых функциональных элементов принесло PlusModo несколько престижных наград, включая Red Dot Design Award за 2006 год.

• В 2010 году на Миланском салоне мебели «Eurocucina» Poggenpohl представил оригинальную концепцию, разработанную совместно со знаменитым гамбургским архитектором и дизайнером Хади Техерани. Она предлагает целостное архитектурное решение, при котором дизайн мебели образует единое целое со стенами, полом и потолком.



- новаторская кухня, созданная совместно с гамбургским архитектором и дизайнером Хади Техерани. Ее уникальность заключается в охвате всех трех измерений: пола, стен и потолка. Отличительной особенностью последнего является функциональный свод, который включает все необходимые для света, воздуха и звука элементы. Благодаря этому возникает совершенно новое ощущение пространства, которое привлекает и делает кухню центром домашнего быта.

Конструктивный шаг в 13 см образует порядковую меру новой кухни, объединяющую пластинчатую стенку и нижний шкаф по горизонтали. Целостный язык форм основан на специально разработанном корпусе, который позволяет использование идентичных фасадных и боковых частей - уникальное новшество в оформлении кухонной мебели. Расположенная по периметру полоса из нержавеющей стали в оформлении стены из благородных деревянных поверхностей с подчеркнутыми местами стыка также усиливает в качестве элемента дизайна желаемое впечатление единого целого.

Была впервые представлена на Миланском салоне мебели «Eurocucina» (с 14 по 19 апреля 2010 года). В продажу эта кухня поступит в начале 2011 г.



Хзди Техерани, архитектор

«+ARTESIO сигнализирует: здесь я дома»

Пять вопросов к Хади Техерани. Совместно с фирмой Poggenpohl знаменитый архитектор и дизайнер впервые разработал кухонную мебель

Господин Техерани, разрабатывая новую кухню Poggenpohl, вы начали освоение еще не исследованной вами территории. Как вы обратились к теме кухонной мебели?

Хади Техерани: Для меня кухня - это часть жилого пространства, а не мастерская и не лаборатория, и уж ни в коем случае не подсобное помещение. Лишь когда начинается спектакль приготовления пищи, сцена становится видимой. В этой кухне для меня речь идет обо всей квартире, об ощущении жилища. Будучи архитектором, я привык вести поиски верного решения, расшифровывая проблематику задачи и ее комплексные функциональные связи. В дизайне изделия тот же принцип. Всегда побеждает самое простое решение для самого сложного фронта работ. Эмоциональное восприятие пространства основано на общности архитектуры и дизайна. Любая мельчайшая деталь может все испортить или же во взаимодействии со всеми другими импульсами составить гармоничную композицию. Основная задача архитектора и дизайнера состоит в том, чтобы разобраться во всех вопросах и решить все проблемы - основательно и надолго, не только воплотить изображенное на рисунке, а помнить, что это все для человека.

Какие принципы архитектурного проектирования вы учитывали при разработке кухни?


Хади Техерани: Я и в качестве дизайнера стремлюсь к такому же комплексному подходу, которого я придерживаюсь как архитектор. Поэтому моя целевая установка простирается дальше. Архитектурный пазл намного сложнее. Для меня важен не отдельный прекрасный предмет, а гармоничная атмосфера пространства. Поэтому решения, предлагаемые только для отдельных проблем, недостаточны. Вот почему любители дизайна часто бывают разочарованы, когда эффект нового предмета не проявляется в их реальном окружении. Форма существования человека - это жилье, об этом речь идет в первую очередь. Поэтому возможности готовить пищу на кухне недостаточно.

Какой идеей, какой философией вы вдохновлялись при разработке кухни?

Хади Техерани: Кухня представляет собой специфическое помещение в пространственной последовательности жилья. Она предъявляет определенные функциональные требования, которые отличаются от функциональных требований других помещений квартиры, но в то же время является неотъемлемой составной частью жилья. Функциональность кухни не должна становиться определяющей формой ее проявления, однако должна присутствовать во всем своем совершенстве в каждой детали и всегда быть востребованной. Каждый отдельный уровень восприятия, каждый отдельный компонент оказывает свое влияние. Но решающей для человека является эмоциональная атмосфера как эстетическая целостность. Ощущение уюта, которое сигнализирует: здесь я дома.

Что, с вашей точки зрения, в этой кухне получилось типичным для Техерани?



Хади Техерани: Благодаря индивидуально определяемым трехмерным переходам и разграничениям данная кухня создает наполненное жизнью пространство. Здесь можно читать книгу или писать картину.

В своем инновационном построении вся кухня вплоть до стола и стула настолько удобна для жилья, что ее почти не хочется называть кухней. Благодаря тому что элементы могут отличаться по размеру, материалу и цвету, эта кухня подходит для любого помещения и отвечает любому требованию, включая оформление верхней части помещения. Возникает новая, дополнительная модуляционная способность для целостного интерьера. Иными словами, сама кухня - это формирующая пространство архитектура.



Как вы оцениваете будущее кухни? Сохранится ли кухня через 20 или 30 лет в таком виде, в каком она существует сегодня?

Хади Техерани: Тенденция к дифференцированному жилому пространству, свободному от конструктивных установок и специфических функций, сохранится. Спать, работать, готовить пищу, принимать гостей, заниматься спортом, принимать душ - во всех случаях речь идет о жилом пространстве, свободном от жестких ограничений, от всех принуждений. Чем изысканнее будет решаться проблема гибкости, чем вариативнее будут мебельные системы, тем меньше подсознательных функциональных границ будет необходимо устанавливать с архитектурной точки зрения. Это полностью соответствует моей архитектурной целевой установке. Поэтому для себя лично я хочу реализовать данную концепцию сначала в моей квартире в кёльнских домах-кранах.

INTEGRATION -идея кухни как центра квартиры


+ INTEGRATION - олицетворяет бескомпромиссную эстетику и абсолютно новое восприятие кухни. Инновационный дизайн фасада, оптимизированная архитектура, расширенная жилая функция и интегрирование мультимедийных сетей связи превращают кухню со всеми ее функциями в место общения, репрезентативное помещение, концертный зал, кинотеатр, библиотеку или домашний офис.

Благодаря дополнительным фасадным стенкам, создающим подобие рамы между мебелью и физическими границами помещения, высокие и верхние шкафы кажутся исчезающими в стене, что создает сильный эстетический эффект. Эти стенки позволяют довести глубину верхних шкафов до 58 см и создают пространство для прокладки и технического обслуживания всех необходимых систем.

Необычные пропорции и ценные материалы INTEGRATION создают очень индивидуальный образ, безошибочно определяемый как квинтэссенция современной роскоши. Массивные фасады из материала Рагарап бриллиантово-черного, бриллиантово-серого или бриллиантово-белого цвета выразительно контрастируют с эффектными шпонами благородной древесины швейцарской груши, ореха и зебрано. Но главной особенностью, разумеется, является интеграция кухни с мультимедийными системами. Вся техника, как связанная с хранением и приготовлением пищи, так и используемая для развлечения или работы, управляется сенсорной панелью.

Презентация концепции + INTEGRATION состоялась в Милане на Мебельном салоне «Eurocucina» весной 2004 года и в Германии на «M.O.W.» в сентябре 2004 года.


+ SEGMENTO - дизайн без ручек


Когда в 2000 году концепция +SEGMENTO была представлена на Мебельной ярмарке в Кёльне, четкий язык ее форм произвел фурор среди дизайнеров всего мира. Чистота линий обеспечивается прежде всего отсутствием ручек на фасадах. Расположенная по периметру дистанционная планка и слегка выступающие фасады позволяют легко открывать шкафы сверху или сбоку. В качестве альтернативы шкафы и ящики можно открывать также с помощью алюминиевых чашеобразных ручек, ручек-кнопок или филигранной планки-ручки из цельнотянутого алюминиевого профиля.

Особенно характерным для +SEGMENTO является вариант широкой вертикальной несущей стойки с тонкими рабочими поверхностями, выполненными на одном уровне с фасадом. Несущая стойка шириной 15 сантиметров и рабочая поверхность толщиной в 15 миллиметров из нержавеющей стали обрамляют отдельные функциональные секции и ряд навесных шкафов.

Дизайнерская кухня привлекает четкими линиями и сочетанием высококачественных материалов. Исполнение из нержавеющей стали и алюминия образует единое гармоничное целое в сочетании с темной древесиной (мореным дубом) или сатинированным лаком (минерально-бежевым). Элегантно смотрятся высокоглянцевые фасады цвета киновари с алюминиевой окантовкой. Насколько благородным выглядит +SEGMENTO

• в сочетании нержавеющей стали с натуральной древесиной, демонстрирует фасад, облицованный горизонтальным шпоном светлого европейского дуба. Он эффектно контрастирует с дверцами из сатинированного зеркального стекла.

На примере +SEGMENTO фирма Poggenpohl демонстрирует, как минимальный дизайн может оказывать максимальное воздействие. Эта модель получила престижную премию Good Design-Award Музея архитектуры и дизайна «Атенеум» в Чикаго.


Кухня PLUSMODO разработана испанским дизайнером Хорхе Пеней и впервые выставлена на Мебельной ярмарке в Кёльне в 2005 году. Ее главная тема - поэтический диалог выставленного напоказ и спрятанного. В PLUSMODO создается своеобразная инсценировка открытых и закрытых секций. Непосредственно под рабочей поверхностью Пеней размещает не обычные ящики, а выдвижные лотки, скользящие по скрытым направляющим и снабженные комфортабельной механикой для закрывания +MOTION

• . Благодаря накладкам из прозрачного стекла лотки превращаются в выдвижные витрины, эффектно преподносящие посуду, кастрюли и кухонную утварь. Прежде закрытые блоки нижних шкафов размыкаются. Открытое пространство под очень массивной рабочей поверхностью толщиной в 13 см создает неведомую доселе прозрачность и легкость, а также подчеркивает горизонтальные линии. Этот эффект усиливается концепцией атмосферного освещения PLUSMODO. Освещенные полки верхних шкафов, выполненные из двухстороннего сатинированного стекла, превращают обычные предметы обихода в неотъемлемую часть дизайна. Вертикальные элементы подсветки в нише обеспечивают оптимальное освещение рабочей поверхности и эффектно преподносят архитектурное пространство кухни.

PLUSAAODO - мощный и поэтичный

Не меньшее внимание в PLUSMODO уделено выбору материалов. Лакированные скользящие дверцы верхних и высоких шкафов изготовлены из десятимиллиметровой алюминиевой панели сотовой конструкции. Фасады выполнены из древесины вяза. Помимо лакированных фасадов серо-титанового цвета предлагаются также новые оттенки: минеральный белый и аква-синий. Рабочие поверхности снабжены облегченной сотовой конструкцией из ПЭТ, которая обеспечивает улучшенную статику и легкость обращения.



Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.