г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Прикладная минералогия

Самый высокий в мире искусственный сталагмит был официально открыт в Дубае, столице одноименного эмирата, 4 января этого года. Свое имя он получил при открытии - в честь президента ОАЭ шейха Халифы ибн Заида ан-Нахайяна. Прежде этот колосс был известен как Бурдж-Дубай.

Еще не будучи достроенной, башня побила все рекорды высотности, оставив позади традиционных рекордсменов - трубы и радиомачты. Являясь самым высоким сооружением, когда либо построенным людьми, она к тому же держит рекорды на самые высотные в мире смотровую площадку, мечеть, бассейн, фасад из стекла и алюминия и т.д., и т.п.

Появление башни породило и серию рекордов другого рода. Французский альпинист Ален Робер, известный как Человек-паук, собирается залезть на нее. Двое других экстремалов, француз Эрве Ле Галлу и англичанин, которого не поймали, спрыгнули с недостроенной башни с парашютом еще 2 года назад, проникнув туда под видом инженеров. Через четыре дня после открытия, уже с разрешения властей, рекорд был побит двумя местными парашютистами.

Сооружение стоимостью не менее полутора миллиардов долларов строилось, конечно, не для этого. А для чего же?

По данным Emaar Properties, девелопера проекта, продажная цена квадратного метра в Бурдж-Халифа составляет порядка $37 500. Полезная площадь здания составляет около 232 тыс. кв. м (данные CTBUH, Совета по высотным зданиям и городской среде). Простое перемножение дает $8,7 млрд. Значит, здание должно окупиться почти шестикратно. У нас нет оснований не верить словам уважаемых людей. Но откуда может взяться такой спрос?

Аравийский мечтатель

И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя... ?? (Бытие, 11-4).

Шейх Рашид Аль-Махтум хочет, чтобы Дубай выделялся на карте чем-нибудь действительно сенсационным?? (Жаки Джозефсон, представитель Nakheel Properties).

Идеи правителя Дубая воплощаются в жизнь с завидным постоянством. Знаменитые насыпные пальмы, крупнейшие в мире торговые центры, теперь - самое высокое в мире сооружение. Но делается это не просто так. Согласно официальной экономической доктрине, это ключевая часть плана перехода от сырьевой экономики к индустрии, опирающейся натуризм и торговлю. Сказочный город на границе моря и пустыни должен, как магнит, притягивать покупателей недвижимости и любителей экстремального, безудержного шоппинга. Эта доктрина казалась вполне разумной до кризиса 2008 года, когда радужный мыльный пузырь лопнул, и лишенный нефти Дубай оказался в глубокой долговой яме. От банкротства его спасли щедрые вливания нефтедолларов из соседнего Абу-Даби.

Для чего же теперь выпендриваться?


Положим, довершить строительство рекордсмена - дело чести.

Но в Дубае в ближайшие 3 года планируется достроить еще 15 зданий выше 300 метров! Зачем?

Все выше и выше

У многих приматов есть врожденные программы строить себе убежища (обычно настил из веток на деревьях)... 55 (В. Р. Дольник. Непослушное дитя биосферы).

Зачем люди все время стремятся залезть повыше?

Может быть, это работают генетические программы, доставшиеся нам от хвостатых предков? Забираясь на возвышение, они чувствуют себя в безопасности от многих хищников и могут издалека заметить угрозу.

Здравый смысл говорит нам, что человеку на земле безопаснее. Выбраться из небоскреба при пожаре или теракте намного сложнее, чем из невысокого здания.

К тому же, Бурдж-Халифа находится всего в 5 км от аэропорта.

Возможно, в благополучной мусульманской стране можно не опасаться пило- тов-смертников. Наверняка противопожарная безопасность башни запроектирована на должной высоте. Но неприятные инциденты на ней уже случались. Спустя несколько дней после открытия 14 посетителей, поднимавшихся на смотровую площадку, застряли в лифте и провели целый час, ожидая освобождения. Спустя месяц и сама площадка была на время закрыта. По слухам - из-за опасений, что она не выдержит веса посетителей. Желающих подняться на высоту 452 метра оказалось слишком много. Что же им там нужно?

Мне сверху видно все огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву... (Н.В. Гоголь. Мертвые души).

Желанию подняться как можно выше не мешает даже страх высоты, который тоже является генетической программой, составной частью инстинкта самосохранения.

А ведь площадка на высоте 452 метра еще и открытая...

Возможно, людей привлекает панорама, которую можно обозреть с такой высоты? Теоретически, оттуда должно быть видно на 80 километров вокруг. Но, во-первых, столица ОАЭ, Абу-Даби, все равно находится вдвое дальше, а во-вторых, из-за висящей над городом дымки видно всего километров на 20. Можно разглядеть группу искусственных островов, отсыпанную в виде карты мира, и несколько кварталов «обычных» небоскребов, которые с такой высоты кажутся смешными карликами.

В остальном Дубай сверху похож на незавершенный рабочий чертеж.

И все же, я уверен, никто не уходит разочарованным.

Царь горы

Завидев противника самец стоит на высоком месте на выпрямленных ногах, высоко подняв голову и рога (В. Р. Дольник. Непослушное дитя биосферы).

Есть еще один врожденный механизм, свойственный и многим животным, и человеку тоже - выстраивание иерархий. «Главный символ власти у приматов (как и у многих других млекопитающих и птиц) - это зрительно возвысить себя над остальными,- пишет этолог В. Р. Дольник. - Всегда стараться занять высокое место - бугор, камень пень Троны, престолы, президиумы, трибуны - дань этой древней программе».

Чем выше ваше место в иерархии, тем меньше над вами начальников и тем больше свободы действий. Человек, ненадолго взобравшийся на горную вершину или на высокую башню, испытывает ощущение небывалой свободы и легкое превосходство над теми, кто остался внизу.






Не кочегары мы, не плотники

Наши потомки будут гадать, что за титаны их строили. Им будут представляться молодые, смелые и целеустремленные люди, мечтающие о Высоте и победе над силой ветра. Наш век для них будет веком титанов. Тем же, кто сегодня обвиняет Небоскребы в гордыне и тщеславии - следует подумать о том, что их внуки будут гордиться дедами, выросшими в век титанов?? (Журнал Fortune, август 1930; перевод Н.В. Онуфриева).

Есть один издревле распространенный иконографический сюжет - какой-нибудь правитель держит в руках макет города, собора или дворца, который он построил. Человек, чье имя связано с большим зданием или монументом, тоже поднимается в глазах остальных. Увы, архитектору тут отводится скромная роль «главного строителя», а вся слава достается инициатору проекта. Поэтому Бурдж-Дубай переименовали в честь шейха Халифы ибн Заида ан-Нахайяна, а название SOM и имя Адриана Смита знают только коллеги-архитекторы.

Откуда посмотреть

Поскольку небоскреб окружен различными деловыми зданиями, то снизу полностью не обозревается?? (Википедия о здании Эмпайр Стейт).

Постулат эстетики Небоскреба - красота постройки есть имя существительное, красота выражается самой формой Небоскреба, а не поверхностным орнаментом на ней?? (Журнал «Fortune», сентябрь 1930; перевод Н. В. Онуфриева).

Небоскребам невыгодно стоять в чистом поле, потому что там не с чем их сравнить.

А в плотной толпе высоток сложно как следует разглядеть каждую в отдельности.

Создатели Бурдж-Халифа сделали все возможное, чтобы разрешить обе проблемы. Башня примыкает к большому кварталу «обычных» небоскребов, но не вплотную.

Это создает ей выгодный фон при взгляде издалека. Непосредственно вокруг великана расставлены здания поменьше, формирующие «массовку» для видов с более близкого расстояния. На территории есть большие открытые площади, ориентированные на башню, и искусственное озеро, в котором она отражается.

И все же, чтобы окинуть башню одним взглядом, надо отойти так далеко, что она превращается в монолитный силуэт, начисто лишенный деталей.

Отойдя на приличное расстояние, мы, скорее всего, потеряем из виду основание небоскреба и сразу перестанем понимать его масштаб. Какого он размера, далеко или близко, и где прикрепляется к земле, станет неясно. (Попробуйте посмотреть, например, на Swisshotel с Красной площади.) Объект, торчащий, фактически, из-за горизонта, станет казаться миражом, пришельцем из параллельного мира. На Манхэттене такого эффекта не возникает, тот же Эмпайр-Стейт плотно окружен собратьями почти такого же роста. А Бурдж-Халифа смотрится среди прочих небоскребов Дубая как рослый побег бамбука среди газонной травы.

Увидеть башню целиком с близкого расстояния нам помогает фотограф, вооруженный очень короткофокусной камерой. Но пойманная в объектив 800-метровая громадина чудовищно искажает окружающее ее пространство, делая его совершенно неузнаваемым.

Ей по нраву только два приема: парадный портрет «в раме», без лишних деталей по бокам, и средовая зарисовка, когда на переднем плане появляется скромный панельный дом, визуально кажущийся больше выглядывающего на заднем плане небоскреба. Этот прием нам хорошо знаком. Так и хочется подписать: «Останкинская башня. Вид с Аргуновской улицы».



Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.