г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Bernard Tschumi Architects Музей Акрополя Афины, Греция 2001-2009

Победа на конкурсе 2001 года принесла Бернару Чуми чрезвычайно ответственный заказ. Музей, предназначенный для хранения и показа археологических находок и фрагментов скульптурного декора Акрополя - самого, 112 вероятно, значимого для европейской цивилизации архитектурного ансамбля, - должен был доказать, что современная Греция достойна своего великого наследия и способна претендовать на подобающее место в кругу составляющих Европейский союз наций. Признанием этого статуса могло бы стать возвращение на родину «мраморов Элджина» - скульптур и рельефов Парфенона, хранящихся в Британском музее. Греция добивается этого уже многие годы, утверждая, что скульптуры были вывезены незаконно: английский посланник при Блистательной Порте лорд Элджин в свое время просто подкупил турецкую администрацию Афин. Одним из главных аргументов англичан, отказывающихся возвращать Греции ее национальное достояние, была ссылка на то, что в Афинах попросту нет условий для хранения прославленных скульптур. Теперь такие условия, безусловно, есть. Верхний ярус выросшего у подножия Акрополя музея ориентирован параллельно его главному храму и имеет приближенные к нему размеры, что позволяет смонтировать оставшиеся в Афинах фрагменты так же, как они были расположены на здании, которое, к тому же, прекрасно видно за стеклянными стенами «зала Парфенона».

В нижнем ярусе экспонируются другие связанные с Акрополем произведения, в том числе - замечательные куросы и коры, находки из так называемого «персидского мусора», остатков храмов архаического периода, разрушенных персами и торжественно захороненных греками при строительстве нового ансамбля.

Строительству самого музея предшествовали раскопки, вскрывшие ценные следы древнего города - их пришлось включить в экспозицию и в структуру здания. Реализацию проекта, которая должна была завершиться к Олимпиаде 2004 года, задержала, помимо раскопок, еще и необходимость передвижения двух стоявших на участке примечательных зданий эпохи ар деко, сносу которых противились горожане. Англичане мраморы так и не отдали, но музей получился удачный: в меру монументально- классичный, чтобы соответствовать контексту, и при этом по-современному нейтральный, чтобы не резать глаз фальшью рядом с подлинными антиками. Подробнее с коллекциями музея можно ознакомиться на сайте www.theacropolismuseum.gr.











Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.