г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Научный подход или спекуляция?

"Research " should now mean "speculation ".

Стивен Кольберт, американский сатирик.

I Am America (And So Can You!)

Я не историк.

Рем Колхаас, голландский архитектор. S,M,L,XL

Я намеренно не стал переводить первый эпиграф. Его переводу будет посвящена вся эта статья. Начнем по порядку.

Research - исследование, изучение. В русском языке это слово относится в первую очередь к научной работе, то есть, к профессиональной деятельности в той области науки, в которой исследование проводится.

Однако research в наши дни относится к группе модных, ангажированных слов, возглавляемой словом sustainability, и поэтому его значение несколько размыто . Исследованиями се й час называют свою работу очень многие, и архитекторы не исключение. Конечно, есть почтенные университетские центры, занимающиеся в полном смысле научными исследованиями в области архитектуры. Однако и обычные, практикующие архитекторы все чаще называют себя словом researcher - исследователь. Архитектурный research связан чаще всего с общественными науками-социологией, историей, философией. Большинство архитекторов - дилетанты в этих вопросах. То есть имеют представление о предмете на уровне умеренно образованного человека. Поэтому их исследования можно сравнить скорее не с научной деятельностью, а с работой следователя или журналиста.

В терминологии, связанной с research, немало слов из этих областей: questioning (допрос), investigation (расследование), inquiry (дознание).

В начале исследования researcher должен представлять собой «чистый лист». Аккумулируя информацию по теме, он обучается, но не становится «специалистом», стараясь сохранить отстраненный взгляд на предмет, который, по идее, позволит ему сделать объективные выводы. Эксперты привлекаются только на промежуточных этапах работы.

В значительной степени research для архитектора не что иное, как бизнес-процесс (которым научные исследования никак не являются), во многом похожий на комплексное проектирование. Архитектор, руководствуясь «здравым смыслом», «опытом» и «интуицией», управляет процессом - собирает информацию, ставит задачи экспертам. И отвечает за результат.

С другой стороны, архитектурный research может рассматриваться как часть творческого процесса. Выводы архитектор может использовать для обоснования не только функциональных, но и художественных решений.

Метод «чистого листа» имеет очевидные недостатки. Исходные данные могут оказаться неточными или неполными, а выводы - объективными лишь настолько, насколько позволяет однобокое(или общее, но неглубокое) образование. Часто, вольно или невольно,исследователь подгоняет доказательства под идею, сформулированную им до начала работы.

Чтобы этого избежать, результаты исследования должны использоваться локально. Важно точно (и честно) ограничить область их применения. Недобросовестный research можно назвать спекуляцией в русском смысле этого слова - манипулированием фактами ради получения ложных, неправильных выводов. Результаты таких спекуляций особенно часто встречаются в массовой рекламе, ссылающейся на мнение различных «исследовательских центров».

Это ли имел в виду Стивен Кольберт, ставя знак равенства между «исследованиями» и «спекуляцией»? И да и нет. Английское слово speculation не имеет столь сильного негативного оттенка, как в русском. В бизнес-слова- ре оно означает рискованную сделку, а в общем значении - теорию, гипотезу, предположение, догадку, а также фантазию, полет мысли.

Поставив знак равенства между research и speculation, американский сатирик имел в виду, что современные исследователи часто выдают фантазию за серьезную теорию, не трудясь подкреплять ее доказательствами. Конечно, здесь слово speculation имеет негативный оттенок. Однако выдумка и подлог- это совершенно разные вещи. Если сказать, например, research is always based on speculation, это будет и вовсе безобидное заявление, которое совсем не означает по-русски, что любое исследование основано на спекуляции. Напротив. Любое исследование подразумевает выработку гипотезы, которая потом подкрепляется(или опровергается) фактами. Исследователю трудно обойтись без фантазии.

P. S. Эта статья тоже является, в кольбертовском смысле, спекуляцией. Но честное слово, я старался быть объективным настолько, насколько позволяет мой здравый смысл и однобокое архитектурное образование.

Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.