г. Киев
пр. Московский 8, офис 316

тел.: (044) 237-18-47
Главная Наши работы Вопрос - Ответ Контакты

Zaha Hadid Architects Музей современного искусства MAXXI Рим, Италия 1998-2010

Музей искусства XXI века называют самым значительным общественным зданием, появившимся в Риме за последние десятилетия, и самым на сегодняшний день удачным творением Захи Хадид - оценка, подтвержденная присуждением престижного Приза Стерлинга. Из-за особенностей функционирования римской бюрократии музей стал настоящим долгостроем - по замыслу он принадлежит уходящей эпохе архитектурных «икон». Но даже критики, указывающие на чрезмерное увлечение авторов музея внешними эффектами в ущерб основной функции экспонирования произведений искусства, не отрицают многочисленных достоинств здания, в том числе и неожиданного для Хадид уважения к контексту.

Сооруженный в тихой северной части центра Рима, бедной памятниками старины и заполненной в основном армейскими казармами, музей практически не заметен с улицы. Он прячется за стеной одной из казарм, его экспрессивные скульптурные выступы обращены вглубь квартала, а высота кровли не превышает уровня окружающей застройки. Главный же архитектурный аттракцион находится внутри - вестибюль раскрывается в высокое пространство, пересекаемое в разных уровнях «висящими» лестницами и переходами: сложная трехмерная геометрия этой композиции при всей современности форм вызывает ассоциации с интерьерами барочных церквей и с гравюрами Пиранези.

Тело здания представляет собой переплетение изогнутых объемных «лент», что отчасти обусловлено требованиями сейсмоустойчивости (по сути, это пять отдельных построек, поддерживающих друг друга), а отчасти логично делит музей на просторные галереи. Свободное от внутренних опор и перегородок экспозиционное пространство обеспечено естественным светом, проходящим через фильтр солнцезащитных ставен. При необходимости любую часть помещения можно полностью затемнить или отгородить - конструкции для подвешивания временных стен скрыты в ребрах потолка, которые также прячут от взора светильники, вентиляционные решетки и прочие технические элементы.

Как наружные, так и внутренние стены здания выполнены из неотделанного нежно-серого бетона, имеющего приятную на ощупь шелковистую фактуру: материалу, впервые примененному в Риме почти две тысячи лет назад, придано новое качество. Полы и ступени висячих переходов выполнены из металла, их перила покрыты черной краской, обыкновенно используемой для грунтовки кузовов автомобилей - как и бетон стен, она грубовата на вид, но приятна при прикосновении. Но сдержанности материалов не удается приглушить сильного эмоционального воздействия от интерьеров, «спорящего» с впечатлениями от экспонатов.

Коллекция MAXXI только формируется. К настоящему моменту она включает произведения таких знаменитостей, как Аниш Капур, Герард Рихтер и Ансельм Кифер, а также архивы архитекторов Карло Скарпа, Альдо Росси и Пьера-Луиджи Нерви.














Компания Клипсо Юнион, официальный поставщик продукции Clipso в Украину и страны СНГ

Clipso.ua

Запущен обновленный сайт компании "Клипсо Юнион" по адресу clipso.ua. Добро пожаловать!

Вызов замерщика

Вызвать замерщика

Поиск

Экологичность

Согласно экологическим нормам Франции, продукция Clipso практически не содержит вредных веществ и соединений.